教育心理学科その他

林秀樹講師による出前講座

2021-11-05

10月21日(木),英数学館高等学校の○年生の生徒さんを対象に,林秀樹講師が出前講座を行いました。コロナ禍のため,本学からインターネットを利用して遠隔で出前講座を実施しました。

テーマは「無意識の世界の探求」でした。普段何気なく感じている不安や葛藤,それらに対する考え方の癖を取り上げながら,無意識の理解を深めました。

本学では出前講義を実施しています。詳しくはこちらをご覧ください。

本学科からは,以下の講義を用意しています。

・森 宏樹 教授   微生物がヒトに感染すると、ヒトはどうして病気になるの?

・鈴木国威 教授  「見る」ことを心理学する

・森村和浩 准教授 運動ってなんだ?~Exercise is Medicine~

・堀田裕司 講師  こころのピントを合わせよう!~ネガティブ思考脱出法~

・林 秀樹 講師   無意識の世界の探求~精神分析的心理療法~