表現文化学科教員の研究・社会活動

瓦井裕子講師が第14回日本古典文学学術賞を受賞しました。

2021-10-18

表現文化学科の瓦井裕子講師が、第14回日本古典文学学術賞を受賞しました。この賞は40歳未満の古典文学研究者に対して授与されるもので、受賞対象となったのは、瓦井講師が昨年9月に出版した『王朝和歌史の中の源氏物語』(和泉書院)です。

詳細については、国文学研究資料館のサイトをご覧ください。

日本古典文学学術賞 | 国文学研究資料館 (nijl.ac.jp)

また、瓦井講師の著書については、和泉書院のサイトをご覧ください。

研究叢書527 王朝和歌史の中の源氏物語 - 和泉書院 日本文学・日本語学・日本史学と上方文化本の図書出版 (izumipb.co.jp)

瓦井講師は以下のようにコメントしています。

「この本は博士論文を中心とし、就実大学に着任してから執筆した論文数点を加え、一書にしたものです。研究を始めたときから続けてきたことが評価され、大変ありがたく思います。この賞の過去の受賞者の先生方を思うと、身が引き締まる思いでいます。意義ある研究ができるよう、これからも精進していきたいです。」