初等教育学科学科行事・授業など

4年生の「幼保キャリア支援の会」を行いました。

2021-04-09

4月7日(水)に幼稚園教諭免許状と保育士資格の取得を目指す4年生の学生を対象に、「キャリア支援の会」を行いました。この会は、昨年度、オンラインで十分に仲間と語り合う時間がなかった学生の不安を解消するとともに、これから採用試験を受ける学生が、自分の将来を見通した職業選択に自信がもてるようにすることを目的に行われました。

幼稚園や保育園の現場を経験した教員から様々な情報を聞いた後、学生同士で自身の目指す方向性や取組等について情報交換を行いました。また、初等教育学科の教員が行う採用試験対策についても学生は情報を得ることができ、安心感をもつことができたようです。

学生からは「この時期にもう一度、自分の将来をしっかりと考えることができた」「話を聞いて、挑戦してみようという気持ちが強くなった」等、前向きな声が聞かれました。気持ちが揺れ動いたり、悩んだりする時だからこそ、初等教育学科ではしっかりと学生の気持ちを支えていきたいと思います。