生活実践科学科学生の活躍

生活実践科学科 学生1名が国際学術大会で特別賞を受賞しました

2021-03-26

本学科学生1名が国際学術大会で特別賞を受賞しました。

生活実践科学科の武波宏奈さんが、214日に開催されたThe 2nd World Congress of Medical Insurance and Health Care(第2回国際レセプト学会学術大会)で診療報酬の研究発表を英語で発表し、Special Award(特別賞)を受賞しました。テーマは「A Study of Flight Medical Fees on International Flights」(国際線におけるフライト診療料の一考察)で、国際線の現状、特に機内での救急対応件数などのデータを整理し、診療報酬化させる必要性とその点数について、応急処置の点数の現状から点数化を試みました。

日本レセプト学会理事長の大友先生より、卒業式に華やかな袴姿で表彰状を授与されました。