表現文化学科在学生・卒業生の活躍

活躍する卒業生紹介 第4回(2016年5月号) 博物館学芸員 大東さん

2016-05-26

博物館学芸員として活躍する、平成24年度卒業生の大東沙耶香さんが手記を寄せてくれました。

——————————————————————-

現在、滋賀県にある愛荘町立の歴史文化博物館に勤務しています。大学時代に取得した学芸員資格を活かせる職場につきたいという強い希望が実現したものです。

.

職場では主に学芸員として、一年の内に開催する展示のいくつかを担当し、企画から展示品の調査と準備を経て実施し、展示期間中には来館者の質問へも対応しています。規模の大きな博物館というわけではない事情もあって、学芸員業務の全般が担当範囲となっています。

.

当初は、初めて体験することばかりで戸惑う事がありましたが、周囲の方に支えて頂き、少しずつ仕事の流れを掴めるようになりました。またデスクワークの他に、豊かで貴重な文化財を持つ湖東地域の特性を示す史料に触れたり地域の人と接する機会も徐々に増えるなど、様々な経験を積む事ができる仕事だと遣り甲斐を実感しています。今後の課題としては、経験や知識を増やして学芸員活動に反映していきたいと考えています。