• ニュース 一覧
  • 【初等教育学会】スクールカウンセラーの植山起佐子先生による講演会を開催しました

初等教育学科学科行事・授業など

2020-12-10

12月5日(土),臨床心理士で岡山県スクールカウンセラーの植山起佐子先生をお迎えし,3会場を同時中継でつなぐ形で初等教育学会教育講演会を開催しました.演題は「子どもが大人になるまでに,わたしたち大人にできること ~育ちの土台としての初等教育~」で,先生ご自身のカウンセラーとしての経験を踏まえた具体例をあげつつ,まだ現場経験の少ない学生でもわかりやすくお話してくださいました.近い将来,今日の様々な教育・保育,あるいは子どもの課題に向きあう初等教育学科の学生にとって,大変有意義で貴重な学びの機会となりました.今回の講演会はコロナの影響により,一般の方の参加はなく,初等教育学科の学生と教員のみでの開催でしたが,質疑応答ではたくさんの質問があがり,植山先生にも学生の教育・保育への熱意が伝わったことと思います.