初等教育学科学科行事・授業など

教育・福祉インターンシップⅠの報告会を実施

2020-11-18

1年生の教育・福祉インターンシップⅠの報告会が10月28日(水)に行われました。今年度はコロナウイルス感染症対策と効果的な運営を考慮し、2会場に分かれて実施。学生が主体となって進行やタイムキーパーを務めながら、グループごとに岡山市内の幼稚園、小学校、学童保育での5日間にわたる体験の内容や学んだこと、今後の課題等を報告しました。

質疑応答では、「幼稚園ではなぜ砂場の掘り起こしを行うのか?」「授業の時間配分で気を付けることは?」「担任の先生のどのようなところを尊敬したのか?」など、活発に意見が交わされました。報告会に臨む姿勢、意欲的な態度、仲間との協調性等、本当に頼もしい姿を見せてくれた1年生。今後の成長がますます楽しみとなる報告会でした。

お忙しい中、インターンシップを快く引き受けてくださいました各学校園、施設の皆様、大変にありがとうございました。