人文科学部学部の近況

岡山県立博物館と相互連携協定を結びました

2020-11-09

岡山県立博物館と相互連携協定を結びました

10月30日(金)、本学図書館において、本学人文科学部は岡山県立博物館と相互連携協定を結びました。同博物館が大学と連携協定を結ぶのはこれが初めてです。たいへん光栄であると同時に、その重責に身が引き締まる思いです。

連携協定の主な目的は下記の通りです。

1. 岡山県立博物館の収蔵する資料の整理・研究・展示並びに社会教育活動の発展

2. 就実大学の人材育成

本学部では、ほんものを見きわめる力、ものの背後にある人の営為や思考を探る力の養成を重視しています。この協定締結により、最前線の知識・情報と技能、および文化施設をめぐる現状と未来設計を踏まえた、高いレベルの教育を学生に提供します。

最初に取り組む重点事業は、県立博物館のホームページと展示解説の多言語化です。研究者だけでなく、海外在住の一般の人々にとっても有効な情報を発信できるよう、学部全体でサポートします。そしてその過程や成果を、学生教育にも活用する予定です。