教育心理学科就職・教員採用試験

2019年度 教員採用試験合格体験報告会

2019-12-11

11月22日、教育心理学科 教員採用試験合格報告会が行われました。この会に参加した3年生より感想が届きましたのでご紹介します。

今年の報告会では、教員採用試験の合格者の中から、養護教諭7名、特別支援学校教諭4名の先輩方が発表してくださいました。報告会では、先輩方から試験や面接の内容や雰囲気などに加えて、詳しい勉強法や試験当日までの準備についてアドバイスしていただきました。先輩の話に対して熱心にメモを取りながら聞いている学生も多く、真剣な態度で参加していました。多くの先輩方が、先生方に相談し、友人と助け合いながら自分に合う勉強法を見つけ、コツコツ努力していたことを知り、自分も頑張らなくてはいけないと思いました。
 来年度受験予定の3年生は、この報告会に参加したことで自分のすべきことが明確になり、試験までの具体的な計画がイメージしやすくなったと思います。ありがとうございました。(3年生 T・Rさん M・Mさん)