初等教育学科学科行事・授業など

令和元年度 小学校教育実習を終えて

2019-12-09

4週間の小学校教育実習が無事に終了し,授業で振り返りをしています。

「児童から,もっと笑顔でと言われ,笑顔の練習をした」や「お別れ会で児童の涙を見て,自分も泣けた。絶対に先生になろうと思った」,「先生方の指導の仕方,言葉のかけ方がとても参考になった。特に,褒め方,叱り方は勉強になった」,「校長先生を始め,先生方が優しく声をかけてくれてうれしかった。温かい環境で実習ができた」など,学生たちは自己課題と向き合いながら,多くの学びを体験してきました。

「先生になりたい,なるためには学び続けることが大切であり,みんなで採用試験を頑張ろう!」と,気持ちを新たにして,教員への道をしっかり歩んでいこうとしています。

各学校の校長先生を始め,先生方,本当にお世話になりました。そして,児童の皆さん,ありがとうございました。

この4週間の学びは,学生にとって一生の宝物になるに違いありません。