お知らせキャリア・進路

就職ガイダンス(業界・業種研究)を開催しました。

2019-10-23

就実キャリアセンターです。10月16日(水)の就職ガイダンスでは、業界・業種研究を行いました。就職活動に向けて、企業や仕事を知るためにも、まずはどんな業界・業種があるのかを知ることが必要です。

私たちの暮らしの中には、学生たちにとって身近な仕事だけでなく、普段関わることのない仕事をされている方がたくさんいらっしゃいます。

今回のガイダンスでは、学生にはあまり馴染みのないBtoB業界(Business to Business:企業間取引)の岡山にある企業2社から講師をお招きし、自社の取り組みを交えながら業界についてお話をしていただきました。途中クイズを入れ、分かりやすいお話をしていただき、学生からは”知らない業界を知ることができた”との感想もあり、貴重なお話を聞くことができました。