初等教育学科学科行事・授業など

小学校教育実習前に学校訪問をしました!

2019-09-27

小学校教育実習指導の授業では,10月から始まる教育実習前に,小学校現場を1日訪問して教育現場の実際を体験しています。912日には3年生39名が岡山市立御野小学校を訪問しました。校長先生の講義を聞いた後,配属学級で授業(2時間),給食指導,清掃指導を「先生」として子供たちに関わりました。実際の授業での担任の先生と子供たちとのやり取りから新たな気付きがあったり,運動会前の低学年の子供たちと楽しく表現運動をしたりと貴重な体験をすることができました。

お忙しい中,快く学生を引き受けてくださった御野小学校の先生方や短時間でも「先生」として気持ちよく迎え入れてくれた子供たちに感謝し,教育実習に生かしていきたいと思います。