初等教育学科在学生・卒業生の活躍

令和最初の「こどもまつり~スマイルパークへようこそ」

2019-08-12

76日(土)に、就実教育実践センター子育て支援事業の一環として、吉田ゼミ3年生9名が、ワークショップ「こどもまつり~スマイルパークへようこそ」を模擬保育室で開催しました。当日は、予約も含め42名の子どもたちとその保護者がご参加くださり、大盛況になりました。ビニールでのはっぴや牛乳パックでの鳴子作り、思わず本物かと食べてしまいそうなかき氷や綿菓子屋さん、手作りヨーヨー釣りやストラックアウトゲームを企画しました。最後は一緒に盆踊りをして締めくくりました。試行錯誤をしながらの準備も大変でしたが、当日予想以上の子どもが集まり、笑顔いっぱいで過ごしてくれたことが何よりでした。学生たちにとっても、課題は様々見つかりましたが、かけがえのない体験となりました。参加してくださった方々、応援してくださった方々、ありがとうございました。「子育て支援」への小さな一歩になりました。