薬学部News

令和元年8月5日(月曜日)に就実大学薬学部附属薬局、略称「しゅうじつ薬局」が開局します

2019-07-30

総合病院である岡山医療センターの門前に位置して、地域の方々や岡山医療センターなどの患者さんにも利用していただきたい薬局として位置づけたいと思います。

「しゅうじつ薬局」が目指す薬局像は、第一に地域の医療に貢献できる薬局であり、第二に大学の特色を活かすことができる「学べる薬局」、換言すれば、健康サポートだけでなく医療を身近にとらえることができる薬局を目指したいと思います。

また、薬学教育が6年制になってから、薬学部の5年生を対象とした実務実習が薬学教育の一環として実施されるようになりました。「しゅうじつ薬局」も他の薬局と同様に実習施設の一員として薬学教育に貢献したいと思います。

最後になりますが、開局に当たって関係された方々に心より感謝の意を表したいと思います。また、これから「しゅうじつ薬局」を利用していただく方々には、「しゅうじつ薬局」にご要望をお伝えください。よりよい薬局を目指していきたいと思います。

岡山医療センターから望む「しゅうじつ薬局」(左)・薬局内部の様子(右)