• ニュース 一覧
  • 岡山市教育委員会の講師をお招きして保育・教職キャリア講演会を開催(令和元年6月26日)

初等教育学科学科行事・授業など

2019-07-17

初等教育学科では毎年,岡山市教育委員会事務局学校教育部教職員課の先生をお招きして「今,岡山市が求める保育士・幼稚園教諭としての資質」と題したご講演を頂いています。今年は堀脇寿之先生に、お忙しい中,60分にわたる熱心なご講演を頂きました。学生は初等教育学科の保育・教職志望学生だけでなく,岡山市を故郷としている教職志望者や都市部での奉職を目指す教職志望者も参加し,180名以上の学生が参加することとなりました。

ご講演いただいた内容は岡山市の魅力から岡山市が目指す教育,保育者・教師となる人にとって気をつけて欲しいこと・身に付けて欲しいことなど多岐にわたりました。会場の皆が「保育者・教師は大変だけれども子どもを中心にして地域と支え合うすばらしいお仕事である」ことを再確認できたことが最大の収穫でした。

後半の15分は学生から質疑が行われ,講師の堀脇先生から温かいご解説と励ましを頂きました。最後に,初等教育学科4年の森藤美樹さんと川上祐衣さんから堀脇先生への感謝のあいさつを行いました。

堀脇先生、お忙しいところ本当にありがとうございました。引き続き初等教育学科では地域と支え合う保育者・教師になるための学びに邁進して参ります。