幼児教育学科就実やんちゃキッズ

幼児教育学科:就実こども園で、交通安全の劇を上演しました 2014/1/31

2014-01-31

昨年11月30日にくらしき作陽大学で開催された中四国保育学生研究大会に参加した学生が、大会で発表した劇『パトくんとの約束~交通ルールを正しく守って安全にくらそう~』を、就実こども園で上演しました。
就実こども園の園児たちは、とてもキラキラした眼差しでお兄さん・お姉さんの劇やダンスをみつめ、興味津々な様子でした。フィナーレには、会場全員で『横断歩道のわたり方』のダンスをみんなで踊りました。劇が終わった後、「感想を、お話してくれる人!」と学生リーダーが尋ねると、子どもたちが元気よく手をあげて話してくれました。劇を通して、少しでも交通ルールを守って安全に過ごす大切さが、子ども達に伝われば幸いです。
子ども達の反応を実際に肌で感じながら演技を行った学生達にとっても、とても貴重な体験となりました。