初等教育学科在学生・卒業生の活躍

令和元年度「小学校教員採用試験直前激励会」を実施しました

2019-06-26

617日(土),「小学校教員採用試験直前激励会」を開催しました。この会のために今年教員生活をスタートさせた8名の卒業生が,岡山県内はもとより大阪からも駆けつけてくれました。

まず,卒業生が採用試験を控えたこの時期の過ごし方などを一人ずつ詳しく話してくださいました。次に,卒業生が面接者となりグループに分かれて面接練習を行いました。本番さながらの面接練習に教室内には緊張感が漂っていました。

先輩たちから「就実の学生が一番勉強をしている。自分を信じて,仲間を信じて。笑顔で頑張ろう。」とエールをいただき,間もなく受験する4年生たちは気持ちを引き締めていました。また,卒業生たちの「大学に恩返しがしたいのでまたいつでも呼んでください」と力強く語る姿に頼もしさと成長を感じました。

8名の卒業生の皆さん,お忙しい中本当にありがとうございました。4年生の皆さん,先輩たちに続いて採用試験を突破しよう!