初等教育学科学科行事・授業など

造形ワークショップ「世界にひとつだけのぼうし」開催

2019-06-05

6月1日(土),初等教育学科で図画工作のゼミナールに所属する3・4年生が,親子で楽しむ造形ワークショップ「世界にひとつだけの帽子」を開催しました。学生たちは,主体的にこのワークショップの企画・運営を行い,それらを通して造形教育に関する学びを深めます。今年は自由な発想で帽子をつくる活動をしました。最初に帽子をつくる紙をローラーで好きな色に塗り,それを乾かしている間に,帽子をつくるためのハサミの使い方の練習をしました。その後,練習を生かして細長く切った紙を好きなように組み合わせて帽子をつくり,最後に帽子の鑑賞会をして終わりました。とても個性的で素敵な帽子がたくさんでき,参加してくださった親子12組,16名の子どもたちとともに,とても楽しい造形の時間を過ごすことができました。