薬学科地域支援・社会貢献

科学キッズフェスティバル in 京山祭に出展しました

2019-03-07

平成31年2月24日(日)に岡山県生涯学習センターにて開催された平成30年度「科学キッズフェスティバル in 京山祭」(岡山県生涯学習センター主催)に参加しました。

本イベントでは様々な団体が科学にまつわるブースを出展し、多くの子ども達が来場し賑わいをみせました。就実大学薬学部からは、増田和文准教授、加藤久登助教と学生スタッフ7名が、「身近なもので電池を作ってみよう!」をテーマとした科学実験の体験ブースを出展しました。

今回は、備長炭電池作りに多くの子ども達が挑戦し、備長炭が電池に変わるという科学の不思議を体験しました。本イベントを通して、科学の魅力を子ども達に発信することができた一日となりました。