生活実践科学科授業紹介

特別講義Ⅱキャリアマナーの授業が行われました

2019-02-14

生活実践科学科 「特別講義Ⅱ~キャリアマナーの授業~」が行われました。

この授業は、毎年3日間の集中講義で行われるもので、今年は2019年2月12日~14日に行われました。どんな仕事が自分に合うのかがわからない1年生も、自分自身を見つめ直すことで、思いやりや感謝の心をを持ち、人のために役立つことが大切だと気づけるとても人気の授業です。合格者にはキャリアマナー実践士の認定証がもらえることもあり、多くの学生が受講しました。

講師の楠本敦子先生からは、自分のために仕事をするのではなく、他者の願いを叶え、役に立つためであることが大切であること、そのためには自分自身の感情をコントロールしたり、いつも明るく笑顔で答えることや、敬語で対応できるようになる必要があることがお話しされました。

その後、自己紹介をしたり、人前で話す練習をするなど、今後も就職活動での面接に活かせるようなグループワークがたくさんあり、みんな楽しそうに取り組んでいました。