• ニュース 一覧
  • MAYAMAXXさんをお迎えして、特別講義『さぁ、生きてみましょう』を開講しました

幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

2019-01-20

日程:2019年1月9日

1月9日に,画家であり絵本作家でもあるMAYA MAXXさんをお迎えして,特別講義「さぁ,生きてみましょう」を開催しました。前半は,好きなことを求め,絵にたどりつき,独学で絵を描き始めたご自身の経験をもとに,自分の好きなこと(=楽なことではない)をみつけてほしいというお話でした。後半は,昨年出版された絵本「らっこちゃん」「さるがいっぴき」を解説して頂きながら,作成秘話や裏話を伺いました。MAYA MAXXさんの話にすっかり惹きこまれ,講演会後にはサインを求める長い列ができました。学生にとって,自分の将来の夢を考えるとともに,授業や保育現場で読む機会の多い絵本の世界を広げる時間となりました。