幼児教育学科News&Topics

里帰りトーク会が開催されました

2018-11-21

日程:2018年10月28日

なでしこ祭の開催と合わせて,10月28日(日)に卒業生を対象とした「里帰りトーク会」を実施しました。大学のホームページ等を通じて,卒業生に案内をし,当日は今春の卒業生から5年前の卒業生まで24名が元気な顔を見せに来てくれました。県外からの参加者もありました。学科で用意したプチケーキやお茶を囲んで,和やかな雰囲気の中で,同窓生や教員と懐かしい話や職場での楽しいこと,大変なこと,保育所や幼稚園で担任している子どもたちのかわいさ自慢等で話が盛り上がりました。話は尽きることがなく,閉会の時間を過ぎても多くの卒業生が残っていました。本イベントは,潜在保育士に陥りやすい早期離職を防ぐためのケアやサポートの場としても教員は関わっています。仕事を続ける上で大きな悩み等を持っている卒業生には個別でも対応しています。今後も卒業生と学科のつながりを大事にして,気軽に訪ねることができる場として活用していきたいと考えています。