• ニュース 一覧
  • 幼児教育学科: 「実習指導(保育所)」の授業で、手作りおもちゃの発表会を行いました

幼児教育学科キャンパスライフ (学生の活躍)

2018-05-21

日程:2018年5月8日

2年生の「実習指導(保育所)」の授業では、学生一人ひとりが手作りおもちゃを製作します。5月8日には、クラスメイトからの推薦によって選ばれた代表者30名が、それぞれのおもちゃの使い方や工夫点、展開の仕方等を2人1組で発表しました。発表されたおもちゃはどれも、子どもの発達をうながす工夫が詰まっていました。

今後は、やんちゃキッズ等の子どもと触れ合う機会に、授業で製作した手作りおもちゃを試してみる予定です。果たして、子どもたちは学生のねらい通りにおもちゃとかかわるでしょうか。実際に子どもたちがおもちゃにかかわった体験をもとに、さらにクオリティを上げていくことにしています。

実際の子どもの反応を見ることで、さらに子ども理解を深めたおもちゃを製作し、実習先で活かしていって欲しいと思います。