初等教育学科学科行事・授業など

第4回オープンキャンパス開催!

2015-08-24

日程:2015年8月23日

823日(日)、2015年度第4回オープンキャンパスが開催されました。予想を大幅に上回る大勢の生徒さんや保護者の方にご参加いただきました。急きょ、椅子を会場に搬入しての学科ガイダンスとなりましたが、熱気あふれる会となりました。

学科ガイダンスの後、福井広和先生による「理科好きな子どもを育てるには−予想を立てて考えよう−」というテーマでミニ講義がありました。はじめに、子どもたちが日常の体験と理科で学んだことを関連づけるプロセスについての説明がありました。次に、身近にあって知っているつもりになっているが実は分かっていないことを気付かせるためのクイズが行われました。参加者の皆さんからは、「そうか!」「なるほど!」という声が聞かれました。最後に夢を実現させるためには、自分を信じて一歩踏み出す勇気をもつことが大切であると受験生の皆さんにエールが送られました。

午後からは、学科相談やキャンパス・ツアー、在学生によるフリー・トークが行われました。開場では、高校生のみなさんと本学の教員や在学生が、時に真剣に、時に和やかに話し合う姿が数多く見受けられました。