表現文化学科その他

教職論」ゲスト講師に本学科卒業生西原さん

2016-08-03

8月初旬、教職課程の1年次必修科目「教職論」のゲスト講師として、今年3月に表現文化学科を卒業した西原利奈さんが来学されました。西原さんは香川県高松市内の中学校の国語教諭として教壇に立っています。1年目から中学1年のクラス担任も持って、バドミントン部の顧問も務めているそうです。

.

教員を志したきっかけから教員採用試験に向けた勉強法のこと、現在の仕事の様子を語り、教壇を目指す後輩たちにエールを送りました。多忙な日々を送る西原さんですが、「担任の生徒がかわいくてしかたがない」と笑顔を輝かせていました。

.

質疑応答では受講者から盛んに手が上がり、熱心な質問が続きました。

.

西原さん自身も在学中に授業のゲスト講師に来た中学教員の先輩の姿を見て、自分もこうなりたいと憧れていたそうです。夢を実現するには何よりも熱意を持ち続けること、というメッセージは受講者にしっかり伝わったようです。