初等教育学科教員の活動

第四回オープンキャンパスを開催しました

2014-08-24

まず、10時から本学科 飯田智行先生の体育に関するミニ講義が40分間行われました。大学では90分授業ですので、だいたい講義半分の時間にあたります。幼児・児童の体力の課題から学校の体育のあり方など広いテーマの内容でした。最後の10分間は「体育をとおして“つながる”」というミニ体験実技は笑いと歓声の絶えない時間になりました。

続いて、本田真美先生の初等教育学科ガイダンスが行われました。教員・保育者を養成するという学科の使命(ミッション)から、4年間の学生生活と教育計画(教育課程やカリキュラムとも呼びます)の概説が行われました。教員採用試験一次試験の合格状況から、実習に学習に活躍中の在学生の状況まで様々な紹介が行われました。

午後からは学科相談や自己推薦入試の説明・登録などが行われ、多くの生徒や保護者の方々にご参加いただきました。途中で雨に見舞われるなど天候には恵まれませんでしたが1日のご参加、ありがとうございました。

1.本田先生の学科ガイダンスの様子。学科の使命や4年間の

学生生活・教育課程、最新の就職状況など様々なことをお伝

えいただきました。

2.天候不順の中のご参加、ありがとうございました

3.飯田先生のミニ講義。子どもの「生きる力」の大きな柱

としての健康・体育・体づくりのお話でした。

4.後半のミニ実技は建物全体に響くほどの盛り上がり

※一部参加者の顔が映る写真がありましたので,ご本人の許可の上で個人を特定できない充分な加工を行いました