初等教育学科学科行事・授業など

2013年度 第1回オープンキャンパス開催

2013-06-23

6月23日に本年度第1回目のオープンキャンパスが開催されました。

最初に山下学科長による初等教育学科のガイダンスが行われ、専門性と実践力を身につけた教員・保育士を養成するための充実した設備や多彩なスタッフの紹介がありました。梅雨時に咲くアジサイは小さな花の集まりです。初等教育学科はこのアジサイのように、一つひとつの花がしっかりと個性豊かに輝くことで、全体として大きな魅力をもつ学びの場になっていると説明がありました。

次に本学の片山敬子先生が『運動のすすめ』と題してミニ講義を行いました。なぜ、学校では体育の授業があるのか。子どもたちにとって運動にはどういった効果があるのか。普段、何げなく楽しんでいる運動の役割について実際に体を動かしながら考えてみました。

午後からは、学科相談やキャンパス・ツアー、在学生によるフリー・トークが行われ、多くの生徒や保護者の方にご参加いただきました。

山下学科長の学科ガイダン

片山先生ミニ講義『運動のすすめ