初等教育学科学科行事・授業など

宗高先生、全国保育士養成協議会から教職員表彰

2008-03-05

Prof.Munetaka 本学科の宗高弘子教授が、全国保育士養成協議会から平成19年度永年勤続教職員・会長表彰者に選ばれ、さる3月5日、学長室で押谷学長より表彰状が手渡されました。この表彰は、長年に渡り保育士養成に多大な貢献をした教職員に贈られるものです。宗高教授は、1968年に就実短期大学助手として採用されて以来、保育士養成の専門科目・一般教育科目を担当し、学生の指導にあたってこられました。研究に関しては、幼児の運動発達を一貫して追究し、学会その他で研究成果を発表されています。また、保育現場の研修会・研究指導、保護者への講演等、専門分野を生かした社会貢献も続けてこられました。今回の表彰について、宗高先生は、「このような賞をいただくなんて夢にも思っていませんでした。回りで温かく励ましてくださり、見守ってくださった同僚と学生達のおかげです。」とコメントされています。