• ニュース 一覧
  • 初等教育学科・門松良子先生,北川歳昭先生執筆の書籍出版のお知らせ

初等教育学科学科行事・授業など

2008-04-11

kadomatu_book 井戸和秀編著『「子育ち・子育て」の心理学』チャイルド本社

子ども,特に幼児は,大人と違う考え方をすることがあります。それは,大人のいわば常識的な考えとは違います。でも,幼稚な考えではありません。それは,人間が古来より生きていくためにいろいろと考え出してきたことをまるで再現しているかのようにも思われます。そのような幼児の考え出したことを,本書で紹介しています。親・保育者・学生にとって有意義で楽しめる本です。

(門松准教授:エピソードの紹介・全体のまとめ,北川教授:第9章「子育ち・子育てを理解するために」の執筆を担当)