• ニュース 一覧
  • 〔授業紹介〕マイム俳優いいむろなおき先生の集中講義「表現創造研究」

表現文化学科講演会・集中講義等

2012-09-10

9月初旬、マイム俳優として活躍するいいむろなおき先生による専門科目「表現創造研究」の集中講義が行われました。

いいむろ先生は、パリ市マルセル・マルソー国際マイム学院でパントマイムの世界的権威マルセル・マルソーに師事、ニデルメイエ国立音楽院コンテンポラリーダンス科最上級クラスを首席で卒業されました。2009年には「第3回世界デルフィックゲーム大会」即興マイム部門金メダリストに輝くなど、その実力は世界レベルです。

この日の授業は、「ロボット振り」やパントマイムの定番「壁」、そしてストーリー性のあるマイム作品など多彩なプログラムで、身体のコントロールや演出の指導が行われました。難しい動きも、いいむろ先生の明解で論理的な説明によって、受講生にしっかりと伝わって行きます。

上の写真は、「左にある物をつかんで右に移動させる」というなんでもない動作を「アート」にしていく過程の指導風景です。

いいむろ先生の指導は、単にマイムのテクニックを教えるのではなく、自分で表現を組み立てていくための発想法を伝えるという姿勢で行われます。先生の巧みな比喩やユーモアに惹きつけられて、受講生は楽しみながらも真剣な表情で身体表現に取り組んでいました。