初等教育学科学科行事・授業など

2012年度 第4回 オープンキャンパス開催

2012-08-26

8月26日に第4回のオープンキャンパスが開催され,初等教育学科の会場にも150名を超える高校生・保護者の方々にご来場いただきました。夏休み最後の日曜日という貴重な一日に,これほど多くの参加者があったことを大変うれしく思います。

午前中には学科ガイダンスとミニ講義が行われました。学科ガイダンスでは,初等教育学科の特徴や取得できる資格,就職状況などが解説され,皆さん真剣に聞き入っていました。ミニ講義は,本学科の青砥講師による「「ことば」を学ぶとは」でした。ゲームなども交えながら「ことば」を学ぶことの大切さについて楽しく深く考えることができました。

午後からは学科相談や在学生とのフリートークなどが行われ,高校生のみなさんと本学の教員や在学生が、時に真剣に,時に和やかに話し合う姿が数多く見受けられました。

青砥講師によるミニ講義

学科相談の一場面