初等教育学科学科行事・授業など

秋吉ゼミで地学巡検

2012-10-07

10月7日(日)に初等教育学科・秋吉ゼミナールの3・4年生は,岡山県津山市周辺で地学巡検を行いました。午前中には苫田郡鏡野町瀬戸で古生代と新生代の不整合が見られる露頭,次いで苫田郡鏡野町土居では新生代新第三紀の堆積物が見られる露頭を観察しました。さらに津山市上高倉の露頭では逆断層を観察しました。午後からは勝田郡奈義町の「なぎビカリアミュージアム」で,職員の方から岡山県北部で採取される化石について説明を受けて,実際にビカリアなど化石の発掘体験を行いました。この体験には卒業生も参加して3・4年生へアドバイスをしました。これらの観察や実習を通して,地球(地学)領域の学習教材について理解をいっそう深めることができました。

ビカリアなど化石の発掘体験

苫田郡鏡野町土居の露頭