初等教育学科学科行事・授業など

初等教育学科4年生・黒岩由加子さん,日本理科教育学会で研究発表

2011-11-26

11月26日(土)に滋賀県大津市で日本理科教育学会近畿支部大会が開催されました.この中で初等教育学科4年生の黒岩由加子さんが,次のように研究発表を行いました.

発表題目「地域の化石を用いた小学校理科教材の開発-大学3年生を対象とした模擬授業から-」
○黒岩由加子(就実大学), 秋吉博之(就実大学教育学部)

黒岩さんは,岡山県北部で産出されるビカリアなどの化石を用いた小学校理科教材の開発について,本学3年生を対象とした模擬授業を踏まえて調査・研究を行っています.これまでに秋吉ゼミナールの学生と共に,岡山県勝田郡奈義町にある「ビカリア・ミュージアム」を訪れるなどして卒業研究を進めてきました.この研究の成果を日本理科教育学会で発表しました.

研究発表の黒岩さん
大津市の研究会会場