初等教育学科学科行事・授業など

初等教育学科4年生・宮本英理佳さん,日本理科教育学会で研究発表

2010-10-11

11月27日に京都教育大学で日本理科教育学会近畿支部大会が行われました.この中で初等教育学科4年生の宮本英理佳さんが次のように研究発表を行いました.

発表題目「マイクロスケール実験の有効性の検討(1)-大学3年生を対象とした模擬授業から-」
○宮本英理佳(就実大学4年)
秋吉博之(就実大学初等教育学科)
佐藤美子(神戸大学附属中等教育学校)

宮本さんは卒業研究で「マイクロスケール実験」の小学校での実施方法や内容について,本学3年生を対象とした模擬授業を踏まえて調査・研究を行っています.この研究の成果を学会で発表しました.発表の後,大会実行委員長でもある京都教育大学の村上忠幸教授から「良い発表でしたね」と宮本さんへ声をかけていただきました.秋吉ゼミナールの学生も研究発表やシンポジウムに参加して,有意義な一日を過ごしました.

宮本さんの発表

宮本さん研究成果を発表