• ニュース 一覧
  • 岡山高校の生徒さんが実験を体験しました。 <平成27年7月14日(火)>

薬学科地域支援・社会貢献

2015-07-16

平成27年7月14日(火)に、岡山高校2年生4名が「総合学習・探索ゼミ」の一環で実験を体験しました。「探索ゼミ」では、同じテーマに興味をもつ生徒達が集まり、そのテーマについて深く掘り下げて調査し、発表を行うとのことでした。今回、遺伝子やDNAに興味をもった生徒さん達が調査だけではなく、実験を通して理解を深めたいとのことで薬学部にやってきました。坪井誠二教授、守谷智恵准教授、川上賀代子助教の指導のもと、「頬の粘膜細胞からのDNAの抽出」と「大腸菌の遺伝子組換え実験(大腸菌を光らせよう)」を行いました。真剣かつ楽しそうに実験を行っている姿が印象に残りました。また、実験内容をまとめて行った発表会は、好評だったとのことです。実は、皆さん薬学希望とのことで、「薬学部志望の私たちにとって、ふだんは体験することの出来ない薬学部の活動が出来たことは、貴重な経験になりました。」と感想を頂きました。更に生化学や薬学に対して興味が深まるとうれしく思います。