• ニュース 一覧
  • 1年次生の高齢者疑似体験について岡山県庁でパネル展示をしています。

薬学科薬学部News

2013-07-11

7月中に岡山県庁で開催される『県内ユニバーサルデザイン活動』として、本学薬学部1年次の前期に行う高齢者疑似体験(装具装着による高齢者体験及び車イス体験)の内容をパネル展示しています。

薬学部では、入学直後の「薬学への招待」の授業の中で、相手への思いやりを持った医療人の育成を目指し、視覚や聴覚が制限された上に四肢が不自由な高齢者にとって、安全な建物の構造は何か、介助する側の留意点は何かを身を持って経験してもらっています。今年度も、学生からさまざまな気付きの声が聞かれ、有意義なものとなりました。

展示内容は、岡山県庁のユニバーサルデザインのホームページにも掲載されていますので、ぜひ合わせてご覧下さい。

また、展示場所では大学のパンフレット等も提供しておりますので、県庁1階にもぜひお出かけ下さい。