2022.02.01

「就職活動支援の会」をオンラインで開催しました

学科行事

日程:2022年1月29日

1月29日土曜日、学科行事「就職活動支援の会」が開催されました。本学科学生の就職活動を支えるために、すでに社会で活躍されておられる先輩方や、就職活動を終えた現役生の経験を語っていただき、先輩後輩の親睦と交流を深める場を設けようという趣旨で、今年度から始まった試みです。コロナウィルス感染急拡大を受け、あいにくオンライン開催となりましたが、開催形態が急きょ変更されたにもかかわらず、多くの学生が参加してくれました。会では、2017年度に本学科を卒業され、現在は東京の大手人材・広告企業で働いておられる先輩に講演をしていただき、就職活動の苦労や工夫、社会人としての生活などについて熱く語っていただきました。その後、就職活動を終えた現役生お二人に、就職活動と学業の両立方法、自分が何をしたいかの見きわめ方など、様々な工夫について報告していただきました。就職活動のポイントの一つとして、自分は何をしたいのか、自分には何ができるのか、ひいては自分とは何なのか、ということをよく把握する努力があると思います。今回の会は、そうした自己との向き合い方について、多くのヒントを在校生に与えてくれました。講演をしてくださった卒業生、ご報告してくださった先輩方、どうもありがとうございました。(松本潤一郎)