教育心理学科 授業報告

中田局次長から学ぶ,目を引く保健だよりの作り方

2016-07-21

健康教育論では,7月7日,山陽新聞社読者局の中田局次長をお招きして「新聞に学ぶ文章の書き方~目を引く紙面とは~」の授業が行われました。受講した3年生3人の感想を紹介します。

講義の内容は,実際の記事をもとに文章を書く際の注意事項や工夫についてのお話しや,ミニ・ワークショップでした。私たちは,新聞は読み手にいかに伝えるかについて考え抜かれていることに納得し,写真やレイアウトで主役の輝き方が変わることに驚きました。また,見出し作りの体験では,語彙のセンスを磨いていきたいと痛感しました。(S.S.さん)

今回,記事作成の過程を知ることで,読み手の立場を考えることやレイアウトの工夫を学ぶことができました。また,親や先生たちが新聞を読むよう勧める意味も再確認できました。(K.N.さん)

私たちは秋の養護実習で保健だよりを作成しますが,子どもたちを引きつけるものになるよう,今日の授業を生かしてしっかり準備して臨みたいと思います。(Y.Y.さん)