教育心理学科 その他

就実こども園でのキッズワンダーランドの開催 2016/7/9

2016-07-09

日程:2016年7月9日

7月9日に就実こども園で,教育心理学科の学生有志による「キッズワンダーランド」が開かれました。学生さんたちの感想を紹介します。

キッズワンダーランドでは,段ボールハウスコーナー,お絵描き・折り紙コーナー,太鼓橋コーナーといった遊びの場を作り,園児たちと一緒に遊びました。 園児たちは、私たちにとって不要と思う物でも遊び道具にして遊んだり,一つの物でも様々な遊び方をしていたりして,園児たちの豊かな発想力に驚かされました。どうやったら園児たちに楽しんでもらえるかを自分たちで考え,準備した展示物で楽しそうに遊んでもらえたことが嬉しかったです。また,保護者の方からも,「楽しかったよ」と声をかけていただき,やりがいを感じました。

今回のキッズワンダーランドでは,様々な年齢層の園児たちが興味を持てるような絵本の選択や,園児たちが安全に遊べるような展示物の配置の仕方などが,改善点に挙げられました。次回のキッズワンダーランドでは,それらの課題をみんなで協力して改善し,園児たちにもっと喜んで遊んでもらえるよう企画して実施したいと思います。(2年,N.H.さん,M.M.さん)