お知らせ 就実公開講座

後期第4回 平成29年11月11日(土)

2017-11-11

「生薬を食事に取り入れる

佐々木 寛朗(薬学部 薬学科 講師)

今回は東洋医学に基づいて自分の体質を知り、生薬を食事に取り入れることで、“未病”を改善する方法についてご講演いただきました。

健康と病気の間には、未病と呼ばれる状態があります。この未病に対して、西洋医学よりも東洋医学による治療が向いており、生薬を食事に取り込むことによって未病の改善を期待することができます。未病は主に気・血・水という3つの要素のバランスが崩れますが、そのバランスが崩れた状態を気虚・気滞・血虚・瘀血・水毒などに分類し、わかりやすく解説いただきました。あわせて、人参・大棗・山薬・生姜などの生薬の特徴や取り入れ方についてもお話いただきました。

最後に、食事のバランスを保って健康に過ごしていきましょうと結ばれると、熱心に聴かれていた受講生の皆様から大きな拍手がおこりました。