前期第5回 平成29年7月1日(土)

2017-07-01

「カラダと脳に効く運動~歩く?走る?~」

森村 和浩(教育学部 教育心理学科 講師)

今回は、「カラダと脳に効く運動-歩く?走る?どっち?-」というテーマの講義でした。最初に、身体と脳(心)は繋がっており、特に人間(ヒト)の脳は足を司る部分が大きく発達していること、また、人間(ヒト)の身体が、バネの役割をするアキレス腱に象徴されるように、進化の過程で「長く走る」ようデザインされ、走ることで脳が鍛えられてきたことなどが説明されました。そして、そうやって進化してきた人間(ヒト)の身体と脳に効く運動として、スロージョギング®(足の指の付け根で設置し、疲れない程度のにこにこペースで走る)を紹介されました。実際に、教室でスロージョギングを体験してみたり、簡単に行える手遊び運動を行ってみたりと、楽しみながら、「これなら出来る!」というヒント盛りだくさんの講義でした。先生が示されるデータに驚いたり頷いたり、次々に質問の手が挙がり時間が足りなくなるなど、皆さん大変熱心に受講されており、関心の高さが窺えました。