【出前授業】教育心理学科

2017-03-28

身体が表す心について

身体の動作・しぐさが、気付かぬうちにその人のこころの有様や文化的背景を映しだしたり、顔の表情や視線が言葉より雄弁にこころのうちを語りかけることがあります。身体の示す感情について考えてみましょう。

担当:桑原 和美(教授 担当科目:子どもの身体運動と健康、ダンスの社会学 他)

合理的配慮って何のこと?

「障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律(通称 障害者差別解消法)」が平成28年4月から施行されます。

この中でポイントとなるのが「障害を理由とする差別」と「合理的配慮」についてです。学校において、どのような準備

が必要なのか皆さんで一緒に考えましょう。

担当:岡田 信吾(教授 担当科目:知的障害児教育Ⅰ,Ⅱ 他)

保健室から見た子どもたち

学校のパワースポット、それが保健室です。全国の養護教諭が記した子どもとの関わりを紹介し、温かな眼差しに秘められたメッセージを考えます。

担当:鈴木 薫(准教授 担当科目:養護学概論他)