表現文化学科 学科行事

文学散歩「津山を訪ねて」 報告

2012-11-19

11月17日(土)、表現文化学科の学生及び学内の学生28名、教員4名で、津山市に文学散歩に行きました。津山は西東三鬼や片岡鉄兵といった、個性的で斬新な文学者を生んだ街です。近代日本をリードした津山という街の先進性が、その土壌となったと言えるでしょう。

大学からバスで出発し、津山城に到着、あいにくの雨となりましたが、紅葉のきれいな城内の文学碑をめぐり、日本でも珍しい基督教図書館や城東の古い街並みにふれ、幕末から近代日本の歴史の息吹を間近で感じることができました。雨の煙る城下町は、静かで美しくかえって情感ゆたかでした。

自由散策のあとは、皆で津山洋学資料館へ。工夫を凝らした展示と館長さんの魅力的な解説に、学生たちは興味津々でした。近代の曙光の中で、津山の人々が洋学に向けた熱意と愛情は、明るく楽しく、そしてそのひたむきさは現代の私たちの胸を打ちます。文学や表現を考える上で、世界が大きく広がった一日でした。