お知らせ クラブ・同好会の活躍

月面X観望会revenge開催!

2017-05-03

201753日(水)、天文部と「人と科学の未来館サイピア」の共同開催で「月面X観望会revenge」が、就実大学U館中庭にて開催されました。前回、35日の月面X観望会では、あいにくの曇天で月面Xの確認までには至りませんでしたが、今年2回目の月面X観望のチャンスとなる53日は幸い好天に恵まれ、ついに月面Xを天体望遠鏡で捉えることに成功しました。月面Xは、たまたま月のクレーターの山側の地形がXの文字の形をした場所が月面における日の出と共に光って、X文字が月面に浮かび上がるという現象で、

半月の明暗の境界部分で数時間だけ見られるものです。当日は、最もXがはっきりと見える19時頃を中心に天体望遠鏡を約10台ほど並べて、約30人の参加で観測を行いました。実際に肉眼で見た月面Xは、非常に美しくかつ不思議なもので、月面で起きていることをライブで見ている感動がありました。

観測会を共同開催していただいたサイピアの武市様、糸山様、合田様ありがとうございました。次回、月面Xが見えるのは71日で、少し時間が早いため空が明るくて条件はあまり良くはありませんが、天文部ではできればまた観望会を開催しようと計画しています。