幼児教育学科 潜在保育士復職支援研修会

第5回潜在保育士復職支援研修会の報告 2015/11/14

2015-11-14

日程:2015年11月14日

11月14日に第5回潜在保育士復職支援研修会が開催されました。
午前は「声楽」、午後は「特別支援」の講座でした。

「声楽」では、保育活動に起因する腰痛・肩こり防止のストレッチからスタートし、笑顔でのハミングや発声練習の後、舞台上で一人ずつ詩の朗読を行いました。また、手遊び歌「はじまるよ」を保育現場で工夫して歌う方法を実践し、「どんぐりころころ」では詞の意味を考え各自で3番の歌詞を創作する時間も設けられました。歌は多くある遊びの中の一つと捉え、自分自身が楽しむのが大切だということを学びました。
「特別支援」では、第一部で特別支援教育や発達障がいの基本的な考え方についての解説がありました。第二部で具体的な支援について、特別支援の方法を様々な例を通して詳しく学びました。また外部機関の活用についても学びました。

<受講生の感想>

• 発声など基本的なことをしてもらい大変よかったし、楽しかったです。
  • >実際に役立つ手遊びや歌など勉強になりました。
  • 日常の生活の中で、取り入れながら継続させていきたいものもあり励みになりました。
  • 特別支援について保育士としての関わりなど少しわかったと思いました。声掛けの具体性など感じました。
  • 難しい話を分かりやすく説明して頂いたのでよかったです。例えが沢山あり、すぐに実践できると思いました。具体的に説明をすることを心掛けたいと思います。
  • 今、実際に保育の現場で働いていて、困っている子についての対応の仕方など大変勉強になり、助かりました。