幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

幼児教育学科:1・2年生の特別講義を行いました 2013/6/27

2013-06-27

昨年度に引き続き、今年度も6月27 日(水)に、新聞の活用を題材にした特別講義が開講されました。講師に、山陽新聞社読者局NIE推進部の中田秀哉氏、山本雅子氏をお迎えし、『新聞から学ぶ子どもの姿』という演題の講演をしていただきました。
新聞を題材にした最新の時事問題がクイズ形式で出題されたり、実際の新聞記事を題材に読者をひきつけるためのリードを学生全員で考えたりと、とても有意義な時間を過ごすことができました。また、新聞記事に掲載される写真や紙面構成に込められた記者の意図や願いについても貴重なお話をいただきました。
この講義を機に、新聞をより身近に捉え、活用し、より良い保育者となりますよう願っています。