幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

幼児教育学科:筒井頼子先生による絵本講演会が催されました 2013/5/22

2013-05-22

幼児教育学科では、1・2年生全員を対象に、『はじめてのおつかい』などの作品で知られる著名な絵本作家である筒井頼子先生を講師にお迎えして、2013年5月22日(水)に、「絵本と私」と題して絵本講演会を開催しました。
講演会では、筒井頼子先生ご自身がどのような巡りあわせを経て絵本作家という道を歩んで来られたのかに関するお話や、絵本一冊ずつについて、製作にまつわるエピソードをふまえたお話をいただきました。さらに、多くの絵本の読み語りをしていただきました。たった一ページの見開きであっても、作者や画家のたくさんの想いいれや、読者である子どもへの想いが込められていることを改めて感じさせるお話でした。
講演会終了後には、サイン会を行ってくださり、筒井先生の絵本にサインをいただいた学生たちは、うれしそうな笑顔を見せていました。