幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

幼児教育学科:就実こども園子育て支援「親子ふれあいタイム」に参加

2013-09-19

9月19日(木)就実こども園のホールで行われた「親子ふれあいタイム」に、幼児教育学科の1年生13名が参加し、「表現Ⅱ(音楽)」(担当:秋山真理子先生)の授業で学んださまざまな音楽表現(遊び)を発表しました。当日は「こども園」の3,4歳児も参加して100名を超える人前での発表となりました。学生は、子どもたちの元気な挨拶を受けて、終始笑顔で楽しく声を掛けながら「手あそび」「リズムとうた遊び」「手作り楽器とドレミパイプを使った合奏と歌」等、30分の発表をしました。子どもたちも参加の親子も、学生を一生懸命まねて手あそびをしたり、音楽に合わせて楽しそうに体を動かしたりしました。また、学生の手作りの楽器(マラカス・ギロ・たいこ・カスタネット・すず・ペットブロック)やドレミパイプは、子どもたちにもお母さん方にも大変好評で、演奏が終わると次々に触ったりたたいたりして音を確かめていました。学生は、昼まで2階の子育て支援の部屋で参加の親子とふれ合い、思いがけず「こども園」の園児と両方の体験ができ、大満足で実り多い時間をすごすことができました。