幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

幼児教育学科:就実こども園での見学実習 2012/9

2012-09-21

幼児教育学科の1年生が、9月下旬に就実こども園に見学実習に行きました。朝の8時からこども園の先生と同じ8時間勤務を初めて経験しました。子ども達の様子や先生方の行動を真剣に観察し、戸惑いながらも一生懸命感じたり関わったりした貴重な体験実習となりました。以下は学生の感想です。

• 子どもの命を預かるということを、常に頭に置いておかなければいけないことがよくわかりました。保育者の仕事が、こんなにも忙しくて大変とは想像以上でした。
  • 大学の授業だけではわからなかったことが、実際に目で見ることによって多くの発見がありました。1日の保育を楽しく充実させるためには、先生方の連携が大切だと学びました。
  • 子どもが楽しくなるような言葉がけ、注意をうながす言葉がけなど、先生方の思いのこもった言葉をいっぱい聞くことができ勉強になりました。