幼児教育学科 キャンパスライフ (学生の活躍)

幼児教育学科:1・2年生の特別講義を行いました 2012/11/28

2012-11-28

11 月28 日(水)に、1・2年生を対象にした特別講義が開講されました。講師に中田秀哉先生(山陽新聞社読者局NIE推進部)をお迎えして、『新聞から学ぶ』という演題で行われました。
講演では、新聞の紙面構成や情報を読みとるときのポイント、簡潔に説得力のある文章を書くときの工夫などについて、詳しい説明がなされました。新聞は最新の社会情勢を伝えるだけでなく、学生達にとって国語力や表現力を磨くとてもよいお手本となり得ます。新聞の記事には、著者の意見がしっかりとまとめられており、また読み手にとって分かりやすく簡潔に表現する工夫がちりばめられています。新聞を通して学ぶことができる表現力は、学生が将来、どのような進路に進んでも必ず求められる能力です。今回の講義によって、学生たちが新聞をより身近に感じ、より多くの事柄を新聞から学ぶことを願います。